11月13日上午,北京四中院开庭审理了一起代购逃税案件。
52岁男子应某,6月18日从葡萄牙乘飞机回国时,代购了奢侈品手表、项链、化妆品、包等货物,但入境时未走申报通道,偷逃应缴税额达74余万元,涉嫌走私普通货物、物品罪。检方建议判刑有期徒刑3年,并处罚金,适用缓刑。据报道,应某系浙江人,自称在经商为业,“国内开了两家KTV和一家宾馆,在国外也开了一家KTV”,
值得注意的是,起诉书显示,应某此前受过一次行政处罚,2017年5月12日,因携带超量消费品入境,应某被上海浦东国际机场海关警告,罚款人民币22900元。
而这次,应某带了理查德米勒、艾美、欧米茄和天梭等5块名牌手表,还带了宝格丽项链、LV包、化妆品等物品,用三个行李箱托运。
“我大概知道超过一定价值就要申报,但当时没有走申报通道。”应某表示,自己法律意识淡薄,非常后悔。
根据相关法律规定,走私货物、物品偷逃应缴税额在50万元以上不满250万元的,应当认定为“偷逃应缴税额巨大”,处三年以上十年以下有期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。因为自己带的奢侈品,本来和家人一起回国,变成了罚款近百万元和几年的牢狱之灾,应某的案件值得深思。
有出国经历的人一般都会知道,离境和入境时都要经过海关检查,不能带出和带入国境的物品都会在过海关之前的立牌上有所展示。
携带了超额货品需要申报、缴税,应该是大部分成年人的共识,况且应某长期往返于国内外,还被同样的情况处罚过一次。
代购被罚的行列中,应某并不孤独。2018年10月,网传上海浦东机场一班航班查了100多个代购,排队等待交税。2018年11月1日,从香港代购服装的淘宝店游某主因代购被判刑10年、罚款550万元的消息被曝出,据悉此时游某已在看守所超过关押500天,开始长达十年的服刑。从翻越动物园的围栏、酒驾伤人、代购判刑十年,再到重庆公交车事件,漠视规则似乎成为了社会通病。但可以肯定的是,规则越来越难以绕开,侥幸心理极易导致一个一个的悲剧。
金融是离钱最近的地方,对挑战规则的人们具有极其强大的吸引力。
从几年前的财富管理、P2P理财再到近两年假借区块链旗号的诈骗,无数人为了得到金钱前仆后继,漠视了本来存在的规则和法纪,一夜之间由“行业大佬”到“万人追讨”甚至“身陷囚牢”。
在不能修改规则的时候遵守规则,或许只有守“正”出奇,才能方得始终。


>>>>推荐阅读
传贾跃亭欲借STO融资9亿美金 STO到底是什么利器
“双十一”销量再创新高,到底是消费降级还是消费升级?