束行农行长在会上表示,此次峰会意义重大,“见未来”的主题在岁末年初让我们看到新的希望。对于银行业来说,高质量发展和服务实体经济是义不容辞的责任和使命《投资时报》记者 周运寻
以资本市场为主题,研判市场趋势、剖析政策走向,交融智慧、碰撞思想、共谋未来发展大计。
2018年12月12日,《投资时报》牵手标点财经研究院联合举办的《见未来·2018资本市场高峰论坛暨金禧奖年度颁奖盛典》在北京隆重召开。论坛上,南京银行行长束行农发表开幕致辞,他表示,“此次峰会意义重大,‘见未来’的主题在岁末年初让我们看到新的希望。”
二十二年来,南京银行呈现出稳健发展的态势,综合实力和市场影响力不断壮大。与此同时,南京银行也在更好地贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实中央经济工作会议的转型发展要求。束行农表示:“高质量发展和服务实体经济是我们银行业目前首要的任务和根本的任务,也是我们义不容辞的责任和使命。”
全力支持转型发展
南京银行作为地方法人银行,成立于1996年2月8日,至今已经迈过二十二个年头,作为城商行中第一家在上海主板上市的城市商业银行,至今也有十一年。
二十二年来,南京银行呈现稳健发展态势,综合实力和市场影响力不断壮大。目前,南京银行资产规模已突破1.2万亿,在北京、上海、杭州以及省内的12个地级市设有17家分行,并在2018年英国《银行家》杂志全球银行1000家排名当中排在第一百四十三位。
规模实力稳步提升的同时,南京银行也在不断深入思考。“随着经济金融形势的深刻变化,我们深切地感受到如何更好地贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实中央经济工作会议的转型发展的要求,特别是在高质量发展和服务实体经济是我们银行业目前首要的任务和根本的任务,也是我们义不容辞的责任和使命。”束行农表示。
近年来,南京银行不断加大创新发展的步伐,加大供给侧金融创新的研究,全力支持转型发展和高质量发展,推出了交易银行、大零售两大战略转型,同时提出了服务于小微企业的新伙伴计划,服务于实体经济的淘金计划和服务于上市公司和拟上市公司的星火计划。
束行农表示,“应该说,联合支持服务于大型、中型、小型企业,并以此为依托的星火计划,让我们为上市公司和拟上市公司提供了一揽子的综合金融服务方案,特别是在并购重组方面作出了我们的努力。”
11月下旬,为贯彻落实习总书记民营企业座谈会的精神,南京银行在南京本地召开了民营企业座谈会,出台了南京银行对民营经济发展的二十二条举措,包括为民营企业减费让利、降低成本、优化流程、创新担保方式、提高审批效率。此举既倾注了真心诚意,也拿出了真金白银,可以更好的助力民营经济发展。
同时,南京银行也在不断规范同业理财和表外业务发展,将更多的资源倾斜实体经济,围绕高质量发展提高资金融资的占比,促进多层次资本市场健康发展。
“一方面利用银行间市场的债务融资工具的发债,产业基金、代理推介的特色产品,提供上市公司的并购定向增发、资产证券化、供应链融资、投贷联动等创新,帮助企业去杠杆、降成本。另一方面我们更为上市公司和拟上市公司提供综合金融服务方案,参与政府重大基金的合作,为优质私募基金对接创新作出积极的探索。”束行农如此表示。
坚持双轻发展战略
对于2019年的展望,束行农表示,最近南京银行也正在谋划新的五年发展规划,继续以做强、做精、做出特色作为南京银行的目标和愿景,坚持特色化、差异化发展的双轻发展战略。
“我们将以投资银行、交易银行为业务突破口,强化大公司业务的转型战略,加大推进大零售战略目的,特别是依托科技和互联网为大零售战略实现线上线下的结合,巩固提升金融市场的特色优势,构建大公司、大零售和大金融市场业务核心的三角形稳健业务发展的模式,综合运用并购贷款、产业基金、IBS等产品工具,为上市公司提供综合金融服务方案,并全力推进互联网金融和传统金融的业务模式再造,提高金融服务普惠性和便利性。”
“我们也正在积极推进理财子公司的申报,通过加快理财产品的转型,加大权益类理财产品发行的力度,提升资本市场的参与度,为金融市场的稳健发展贡献自己的力量。”束行农表示。
(文中内容整理自论坛现场演讲,未经嘉宾本人校阅)